-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в benniberry

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.11.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 8437

Ўашлык в духовке: не хуже, чем на угл€х

—уббота, 29 —ент€бр€ 2012 г. 11:06 + в цитатник

Ўашлык в духовке

»так, первое условие - это разумеетс€ м€со. Ћучше всего дл€ нашего квартирного шашлыка подходит баранина или молода€ свинина. Ќо сойдет и тел€тина, чего бы € не сказал о гов€дине. Ќо это дело вкуса и умени€ выбирать соответствующие части туши. –азумеетс€, как дл€ любого "нормального" шашлыка м€со должно быть парнџм. „то касаетс€ частей туши, откуда это м€со предпочтительнее срезать, скажу так: лучша€ барань€ м€коть - на задке (л€жке), причем в верхней части. “о же самое касаетс€ и свинины. ј вот с тел€тины лучше брать вырезку (реберно-позвоночна€ часть) или м€коть с костреца (верхн€€ часть задка). 

¬торое важное условие - наличие небольшого кусочка курдючного или свежего свиного сала. "Ќебольшого" - это значит, что кусочек по весу должен быть в несколько раз меньше веса м€коти.

 

 

“ретье условие: м€со, перед тем как нарезать, нужно об€зательно очистить от пленок, жил, сухожилий. —аму же м€коть нарезаем небольшими кусочками, не более грецкого ореха, стара€сь, чтобы кусочки были примерно одинаковыми по величине. ≈ще мельче следует нарезать сало. ≈го (по количеству кусочков) должно быть примерно столько же, сколько и м€са.

 

 

Ќарезанное м€со и сало помещаем в просторную миску и натираем в миску репчатый лук из расчета: одна луковица на полкило м€са.

 



 ак только натерли лук, приступаем к маринованию м€са, как дл€ обычных шашлыков. “о есть, слегка подсаливаем и перчим красным перцем, добавл€ем щепоть молотой зиры и щепоть молотых сем€н кориандра, пару щепоток куркумы, чуть взбрызгиваем м€со слабым раствором уксуса, дабы придать шашлыку специфический аромат, и выжимаем лимон.

 

 

«атем м€со хорошенько перемешиваем, миску закрываем крышкой и оставл€ем мариноватьс€ минимум на час, начав тем временем разогревать духовку.

 

ѕока духовка греетс€, а м€со маринуетс€, можно зан€тьс€ сервировкой блюда дл€ будущего шашлыка. ¬ первую очередь нужно будет приготовить лук. ƒл€ этого нарезаем пару-тройку луковиц тонкими кольцами, промываем их несколько раз в холодной воде, добавл€ем мелко нарубленной зелени, немного перца и немного лимонного сока или легкого уксуса.

 

 

«амаринованное м€со лучше всего нанизывать на бамбуковые шпажки дл€ €китори, поскольку шампуры вр€д ли войдут в духовку.

 

„етвертое важное условие: кусочек м€са при нанизывании на шпажку, должен чередоватьс€ с кусочком сала, причем, заканчивать нанизывание нужно будет об€зательно кусочком сала. ќчень плотно нанизывать кусочки не стќит.

 



«апекать шашлыки мы будем на решетке. Ќо прежде чем выложить их на решетку, подготовим соответствующим образом противень, которому надлежит находитьс€ непосредственно под решеткой. ƒл€ этого скрепл€ем пару полотнищ фольги, устилаем ею противень и произвольно укладываем на фольгу несколько кусочков тонко нарезанного сала. Ёто - п€тое важное условие.

 

 

“еперь можно на противень уложить решетку, выложить на нее шашлыки так, чтобы они не соприкасались и задвинуть всю эту "конструкцию" в духовку, котора€ должна быть разогрета до 250 градусов.

 

 

ј теперь, друзь€ мои, внимание! ѕо мере жарки, с шашлыков на фольгу начнет капать сначала сок, затем вытапливатьс€ сало. ¬ерх шашлыков начнет интенсивно запекатьс€, тогда как низ, из-за отражающих особенностей фольги, от этого интенсивного запекани€ будет несколько отставать. ѕостепенно растекающеес€ по фольге сало, которое мы ранее уложили на нее тонкими кусочками, будет сдерживать "преждевременное" дымление капающего с шашлыков жира. Ёто-то нам и нужно, ибо, как только верх зазолотитс€, мы разок перевернем шашлыки поджаристой стороной вниз и будем ждать момента, когда, наконец, сало на фольге даст дымок. ѕроизойдет это достаточно быстро.  ак только сало даст дымок, и решетку с шашлыками, и противень с фольгой нужно будет вынуть из духовки. 

√отовые шашлыки можно выложить на блюдо, обильно засыпанное подготовленным луком. ѕрочие овощи и зелень каждый добавл€ет уже на свое усмотрение.

 

–убрики:   улинари€,–ецепты
0004167798-sthumb (130x175, 18Kb)


ѕроцитировано 4 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку