-ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в benniberry

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 23.11.2009
«аписей: 4979
 омментариев: 2057
Ќаписано: 8353

жульен в кокотницах из картошки

—уббота, 29 —ент€бр€ 2012 г. 11:08 + в цитатник




 окотницы надо  сделать из картофел€. „тобы особо не мучитьс€ -  из крупного, общим весом где-то в полкило.  нам нужна не столько картошка, сколько "посуда" из нее. 

»так, с хорошо промытых клубней ( шкурку  желательно не очищать, но там, где есть подозрительные места - просто их удалить с помощью ножа) срезаем верхушку, если клубень положить набок. Ёто позволит будущей кокотнице стать больше и просторнее.



«атем аккуратно десертной или чайной ложкой выскребем, так сказать, м€коть, чтобы бортики и донышко "кокотницы" было не толще 5-7 мм. „то делать с м€котью дальше - решайте сами, в данном блюде она не пригодитс€.



√отовые "кокотницы" положим в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.



“ем временем , поставив на разогрев духовку (180-200 градусов) приготовим грибной жульен - одним из распространенных способов. “о есть, распустим в сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов относительно мелко нарезанных шампиньонов (или других грибов).



ѕомешива€, дождемс€, когда грибы выдел€т сок и ос€дут, потушим их две-три минуты при умеренной температуре и добавим мелко накрошенную среднюю луковищу.



ѕотушим еще минут п€ть-семь, помешива€, и добавим примерно половину столовой ложки муки - дл€ загущени€ жульена. ¬новь все тщательно перемешаем.



”бедившись, что мука разошлась равномерно, вольем 250 мл сливок или столько же сметаны, если кому по вкусу пикантна€ кислинка жульена.



ќчень слегка посолим (буквально щепоткой) поперчим свежемолотым черным перцем и потушим полученную смесь до загустени€ сливок или сметаны. Ёто еще 3-4 минуты. ќтставим сковороду в сторону. Ќа смазанную сливочным или топленым маслом жаростойкую посуду (или противень) уложим "кокотницы" из картофел€, вытр€хнув из них воду, в каждую кокотницу добавим по несколько крупинок соли, свежемолотого черного перца и крохотному кусочку сливочного масла. «атем ложкой уложим в "кокотницы" тушенные в сливках или в сметане грибы - последовательно и равномерно распредел€€ их по "кокотницам".



Ќачиненные кокотницы поставим в разогретую до 180-200 градусов духовку - примерно на средний, между верхом и низом, уровень.



ћинут через 15 после начала запекани€ вынем "кокотницы" и присыпем жульен натертым сыром, чтобы образовалась своеобразна€ "крышка" над начинкой, котора€ не даст этой начинке подсохнуть и, собственно, сделает жульен жульеном. " окотницы" вновь отправим в духовку.



ѕри упом€нутой выше температуре жульен будет запекатьс€ еще минут 15-20. ќриентир полной готовности - хороша€ рум€на€ корочка как сверху, так и вокруг картофел€. ѕеред подачей на стол каждую картофелину неплохо пролить чайной ложкой растопленного сливочного масла, а удобнее есть такой жульен, перевернув "кокотницу" с жульеном донышком вверх.

–убрики:   улинари€,–ецепты
0004167798-sthumb (130x175, 18Kb)


ѕроцитировано 2 раз
ѕонравилось: 2 пользовател€м



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку